Lebenshilfe Langenhagen Wedemark » ├ťber uns » Zertifizierung Beruf und Familie

Kontakt und Beratung

Haben Sie Fragen oder Anregungen?
Wenden Sie sich gerne an mich!
Nina Lohse
T 0511/ 9 66 99 93
E lohse@lh-lw.de

Wir sind ein Beruf und Familie zertifiziertes Unternehmen!

Seit Sommer 2018 sind wir ein ÔÇ×berufundfamilie" zertifiziertes Unternehmen mit dem Ziel die Vereinbarkeit von Beruf und Familie f├╝r unsere Mitarbeitenden zu verbessern. Oft sind es die kleinen Sachen, die hier zum Erfolg f├╝hren.

Unsere Mitarbeitenden wenden sich mit pers├Ânlichen Anliegen zuerst direkt an Ihre Leitung. Ihre Ideen zur Arbeitszeitenanpassung, zur Personalentwicklung oder Urlaubsplanung, je nach Lebenslage, k├Ânnen gemeinsam besprochen und die Arbeitssituation kurz- oder auch langfristig an Ihre private Situation angepasst werden.

Nicht alle Anliegen k├Ânnen jedoch im kleinen Rahmen gel├Âst werden, da bestimmte Strukturen nicht ohne Weiteres ver├Ąndert werden und auch die anderen Kolleg*innen und Klient*innen ihre pers├Ânlichen Voraussetzungen mitbringen. Hier bedarf es anderer L├Âsungen f├╝r die Vereinbarkeit von Familie und Beruf - zum Beispiel, wenn pl├Âtzlich die Betreuung der Kinder oder Angeh├Ârigen nicht gesichert ist.

Seit Beginn der Zertifizierung wurden von uns Ma├čnahmen eingef├╝hrt oder weiterentwickelt, mit denen wir uns so gut es geht auf die famili├Ąre Situation bzw. Ver├Ąnderungen im Privatleben unserer Mitarbeitenden einstellen wollen.

Je nach Aufgabengebiet, Einrichtung und Arbeitsbereich k├Ânnten diese Ma├čnahmen f├╝r die Vereinbarkeit von Beruf und Familie unserer Mitarbeitenden hilfreich sein. Dies sind einige Ma├čnahmen, die den Mitarbeitenden der Lebenshilfe Langenhagen-Wedemark eine bessere Vereinbarkeit von Beruf und Familie erm├Âglichen:

• Combi-Jobs
  • Job-Sharing
  • Arbeitszeitkonten
  • lebenslagenorientierte Personalentwicklung
  • Mobiles Arbeiten (wenn m├Âglich)
  • Notfallbetreuung f├╝r Kinder und Angeh├Ârige
  • Personalplanung mit Vivendi PEP Self Service
  • Informationen ├╝ber den Newsletter

Und das ist nur ein kleiner Teil. Wir haben noch viel vor und freuen uns auf Ihre Anregungen, Unterst├╝tzung und Ideen.

WEITERF├ťHRENDE INFORMATIONEN

CARE-ARBEIT

Informationsmaterial zur Vereinbarkeit von Beruf und Familie zum Thema Pflege von Angeh├Ârigen oder ├╝ber die Elternzeit. Brosch├╝re "Familien-Pflegezeit" zum DOWNLOAD.

Auf dieser Seite des Bundesministerium f├╝r Familie, Senioren, Frauen und Jugend finden Sie viele Informationen f├╝r Menschen in besonderen Lebenslagenhttps://familienportal.de/

FLUXX

Seit dem Januar 2021 steht unseren Mitarbeitenden ein praktisches, kosteng├╝nstiges Angebot zur Verf├╝gung.
Die Lebenshilfe Langenhagen Wedemark ist Partnerbetrieb von Fluxx Hannover!

Wenn das Netzwerk der Familie nicht greift, die Regelbetreuung eures Kindes ausf├Ąllt oder f├╝r unterst├╝tzungsbed├╝rftige Angeh├Ârige keine L├Âsung im pers├Ânlichen Umfeld organisiert werden kann, bietet "Fluxx" den Eltern oder Angeh├Ârigen sofort Beratung und Unterst├╝tzung. M├Âchtet ihr mehr ├╝ber dieses Angebot erfahren?
HIER k├Ânnet ihr die Brosch├╝re herunter laden und HIER geht es zur fluxx Hannover Homepage.

PFLEGENDE ANGEH├ľRIGE

Hier findet ihr Infos zum Thema Pflege und finanzielle Anspr├╝che.
RATGEBER PFLEGE des Bundesgesundheitsministeriums
Infos zum ENTLASTUNGSBETRAG

Tip f├╝r pflegende Angeh├Ârige: PFLEGEW├äCHTER
Pflegew├Ąchter ist ein Onlineportal, das von Pflege- und Rechtsexperten entwickelt wurde. Es bietet eine kostenlose Ermittlung des Pflegegrades, beantragt passende Pflegeleistungen und unterst├╝tzt auch bei der Formulierung einer Widerspruchsbegr├╝ndung gegen├╝ber der Pflegekasse. Pflegew├Ąchter wurde bereits mehrfach ausgezeichnet, u.a. mit dem dritten Platz des Durchstarterpreis Niedersachsen 2022. https://pflegewaechter.de/

NOTFALLMAPPE

Ein weiteres Beruf und Familie-Angebot, das unsere Mitarbeitenden nutzen k├Ânnen, ist die Notfallmappe.
In dieser Notfallmappe k├Ânnen alle relevanten Informationen hinterlegt werden, f├╝r den Fall, dass man selbst nicht mehr in der Lage ist, die Dinge selbst in die Hand zu nehmen. Im einem Notfall sind so die wichtigsten Informationen griffbereit und das weitere Handeln wird erleichtert. Das umfasst z.B. pers├Ânliche und medizinische Daten, Informationen zu Versicherungen, Finanzen und bestehenden Vertr├Ągen. Erg├Ąnzende Informationen z.B. zur Patientenverf├╝gung, zu Vollmachten und rund um das Thema Pflege, unterst├╝tzt dabei, f├╝r den Fall der F├Ąlle gut vorbereitet zu sein.
Das Dokument l├Ąsst sich wie ein Formular am PC ausf├╝llen und abspeichern. Alternativ kann die Notfallmappe ausgedruckt und per Hand ausgef├╝llt werden. Die vorliegende Fassung der Notfallmappe ist barrierefrei und kann mithilfe eines Screenreaders (Bildschirmleseprogramm) ausgelesen werden. Da sensible Daten enthalten sind, ist in jedem Fall ist auf einen sicheren Aufbewahrungsort zu achten.
Informiert euch gerne HIER oder fordert die Notfallmappe als PDF oder gedruckt im Sekretariat an.

Die berufundfamilie Service GmbH ist Dienstleister und der Kompetenztr├Ąger im Themengebiet Vereinbarkeit von Beruf, Familie und Privatleben. Weitere Informationen